■豆腐とツナのシャキシャキサラダ
(1人分)エネルギー225kcal・塩分1.7g
◇材料(2人分)
木綿豆腐…1/2丁
水菜…1株
ツナ…1缶
レタス…2枚
(A)しょうゆ、酢、ごま油…各大さじ1
(A)砂糖…小さじ1/2
(A)ショウガのみじん切り…小さじ2
◇作り方
(1)豆腐は重しをのせ、2/3位の厚さになるまでしっかり水きりし、食べやすい大きさにちぎる。
(2)水菜は洗って水気をきり、3cmの長さに切る。ツナは缶汁をきって粗くほぐす。レタスはひと口大にちぎる。
(3)(1)と(2)を器に盛り、Aの材料をよく混ぜてかける。
火を通さずに切ってあえるだけだから、あと一品というときにもってこいのサラダです。
問合せ:健康長寿課 健康推進係
【電話・お太助フォン】42-5633
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