■野菜たっぷり魚あんかけ
(1人分)エネルギー209kcal/塩分2.8g
◇材料(2人分)
白身魚…240g
シメジ…1/2株
ニンジン…1/2本
ピーマン…1個
モヤシ…1/2袋
水溶き片栗粉…大さじ1
塩・こしょう…少々
小麦粉…適量
[たれ]
水…200mL
しょうゆ…大さじ1
料理酒…小さじ2
和風だし…小さじ1
◇作り方
(1)ニンジン、ピーマンを4cmくらいに細切り。シメジはほぐす。モヤシは洗って水を切る。
(2)白身魚に塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶしフライパンで焼く。
(3)(1)を鍋に入れ炒め、たれを入れて煮る。水溶き片栗粉でとろみを付ける。
(4)(2)を皿に盛り付け、(3)をかける。
問合せ:健康長寿課 健康推進係
【電話・お太助フォン】42-5633
<この記事についてアンケートにご協力ください。>