6~9月は「広島県夏の食中毒予防期間」 14/68 2024.06.10 広島県尾道市 高温多湿となる夏は、細菌性の食中毒が最も発生しやすい時期です。 食中毒予防3原則に気を付けて予防しましょう。 ■食中毒予防3原則 食中毒菌を「つけない」「ふやさない」「やっつける」 ■家庭でできる予防策 ・調理前は手洗いを徹底する ・生の肉や魚を扱った器具類はすぐに洗浄・消毒する ・食材は適正な温度で保管する ・調理後は速やかに食べる ・肉は十分に加熱する 問合せ:健康推進課 【電話】0848-24-1961 <この記事についてアンケートにご協力ください。> 役に立った もっと詳しい情報が欲しい 内容が分かりづらかった あまり役に立たなかった 送信 アンケートへのご協力ありがとうございます。 市民公開講座「大切ないのちについて考える」性感染症の今を知ろう まめまめ通信 130