文字サイズ
自治体の皆さまへ

お知らせ(1)

9/16

大阪府大阪市生野区 クリエイティブ・コモンズ

■ごみ減量フェスティバル「ガレージセール・イン・OSAKATOWN」出店者の募集
無料 要申込
日時:10月7日(土)11:00~15:00(雨天中止)
場所:大阪城公園 太陽の広場
出店資格:営利を目的としないアマチュアの方で区内在住の方
出店品:家庭で不用となった品物(ただし出品できないものもあります。)
募集数:各区20店(申込多数は抽選)
申込方法:往復はがきに、住所・氏名(ふりがな)・生年月日・電話番号・出品するものを明記し、問合せまで郵送
締切:8月25日(金)必着

問合せ・申込先:環境局東部環境事業センター(〒544-0013 生野区巽中1-1-4)
【電話】06-6751-5311【FAX】06-6753-3041

■個人市・府民税(普通徴収)第2期分の納期限は8月31日(木)です
予測しない失業や大幅な所得減少(前年の6割以下)が見込まれる場合は申請により審査のうえ、減額・免除されることがあります。

問合せ:なんば市税事務所 市民税等グループ(個人市民税担当)
【電話】06-4397-2953

■8月23日(水)に全国瞬時警報システム(J-ALERT)の全国一斉情報伝達試験が行われます
8月23日(水)11時頃から全国瞬時警報システム(J-ALERT)の試験放送が行われます。なお、生野区内のみ10時45分頃から日本語、英語、中国語及び韓国語でJ-ALERT放送が試験放送である旨を防災スピーカーから放送します。

問合せ:区役所 地域まちづくり課 4階44番
【電話】06-6715-9022【FAX】06-6717-1163

■カンピロバクター食中毒にご注意
近年、お肉を生や加熱不十分な状態で食べたことが原因と考えられるカンピロバクター食中毒が全国的に多発しています。
・主な症状
下痢、腹痛、発熱など
・食べてから症状が出るまでの期間
1~7日
・主な原因食品
鶏のさしみ、タタキなどの生や加熱不十分な肉料理
・特徴
少ない菌量で発症する。菌は動物の腸管に存在し、特に鶏が持っていることが多い。
◇予防のポイント
(1)中心部の温度75℃以上で1分間以上の加熱
(2)生肉に触れた手や調理器具は、洗浄消毒
(3)お肉を焼くときは食べるための箸と区別

問合せ:区役所保健福祉課 2階25番
【電話】06-6715-9973【FAX】06-6712-0652

■第50回生野まつりを開催します
日時:10月22日(日)
場所:巽公園(巽西1-7) くわしくはホームページまで(本紙二次元コード参照)

問合せ:区役所地域まちづくり課 4階44番
【電話】06-6715-9734【FAX】06-6717-1163

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU