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食育コーナー

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広島県庄原市

■合言葉は「さあにぎやかにいただく」
令和5年度に市が実施した健康意識・生活習慣調査の結墓群出土土器果では、「主食・主菜・副菜を組み合わせた食事を1日2回以上ほぼ毎日食べている」と回答した人の割合は33.6%と、前回(平成30年度)調査の70.6%から大きく低下しています。特に男性の30~60歳代、女性の20歳代、40歳代で低い現状にあります。
市は「若い世代、働く世代の栄養バランスが取れた食習慣への改善」を取り組むべき主な課題の一つに掲げており、市のホームページ(食育)や公式LINE(食育の日)などで啓発を行っています。
多様な食品を食べることは、がんや糖尿病などの発症リスクを低減させるだけでなく、若い年代から気を付けてもらいたいフレイルの予防にもつながります。

■10食品群チェックシートを活用して、食生活を振り返ってみましょう。
「さあにぎやかにいただく」
さ(かな):魚・イカ・エビ・貝・練り物
あ(ぶら):食用油・バター・マヨネーズ
に(く):牛肉・豚肉・鶏肉・ハム・ウインナー
ぎ(ゅうにゅう):牛乳・ヨーグルト・チーズ
や(さい):トマト・ニンジン・ホウレンソウ(緑黄色野菜)
か(いそう):わかめ・のり・ひじき

い(も):ジャガイモ・サツマイモ
た(まご):鶏卵・うずら卵
だ(いず):大豆・納豆・豆腐・豆乳
く(だもの):リンゴ・ミカン・バナナなど

▽実践のポイント
1日7項目以上の○が付くように目指しましょう!
・量は気にせず、少しでも食べたら○
例)炒め物に使った油→油に○を付ける
・記載されていないものでも食べたら○
例)イチゴを食べた→果物に○を付ける
・朝食・昼食・夕食で同じ1行を使用
・昼食・夕食は、〇の付いていない食品を取り入れる
キノコは10食品群に含まれていませんが、食物繊維やビタミンDなどの栄養素が多く含まれているので、積極的に取りましょう。

問合せ:保健医療課
【電話】0824-73-1255

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