■伸びしろあるある 東広島の食材 魅力発見!
山も海もある東広島市の特色を表す農産物の数々。思わず食べてみたくなる魅力やおいしさを紹介します。
◇鮮度よし、栄養豊富なブランド肉 ジビエ
市内で捕獲した野生動物(ジビエ)をその場で血抜きしています。徹底した品質・衛生管理により、最大限新鮮な状態で商品化した「栄肉(さかえにく)」。肉本来の味わいを楽しめます。全国のスーパーや飲食店に出荷されています。
一度食べたら違いが分かる、おいしさを追求したジビエです。普段の食事に取り入れてみてください。
東広島ジビエセンター 和泉川 健太郎(いずみかわ けんたろう)さん
◇プリプリの大粒に深いコクが自慢 カキ
安芸津のカキはミネラル豊富で濃厚な味わいが特徴です。三津湾は生食用カキの生産が可能なきれいな海で、大粒で知られる広島ブランド「かき小町」の生産も盛んです。
夏カキも生産し、殻付きカキを年中提供しています。加熱しても身が縮みにくく、かき小町は、一口で食べきれない大きさです。
マルコ水産 河野 拓也(こうの たくや)さん
◇かむほどに味わい広がる新・地鶏 こい地鶏
東広島市と広島大学が共同開発したブランド地鶏。良質な脂肪酸が豊富で口どけがよく、かむほどに味わいが広がります。
一般的な鶏肉より長い130日間の長期飼育により、肉本来のうま味が濃縮されています。
食べやすいスモーク製品、鶏ガラスープや生ハムなどの加工品を準備中です。
ガルスジャパン株式会社 竹之内 惇(たけのうち あつし)さん
■県内最大級の米どころ
東広島市は、県内最大級の米の生産量を誇る米どころ。市内産の米を使った商品開発やイベントが盛り上がりを見せています。
◆東広島市産の米「恋の予感」から生まれました
◇米粉ドーナツ
「恋の予感」の米粉を使用したドーナツ。道の駅 湖畔の里福富と共同開発。優しい甘さともっちり食感が特徴です。幅広い年代に人気。
国の制度を活用し、本市に派遣。民間企業のノウハウや知見を生かし、地域活性化に取り組んでいます。
地域活性化起業人 末田 朝子(すえだ あさこ)さん
▽ここで食べられる
道の駅 湖畔の里福富
◇おこめうどん
「恋の予感」を使ったうどん。コシがあり和風だしとよく合います。瀬戸内レモンと吟醸ハムをのせた冷たいうどんなど、地産地消のアレンジが人気。
▽ここで食べられる
道の駅 西条のん太の酒蔵
■米にまつわるイベント開催
◇第4回 ぶちうまいお米コンテストin東広島
東広島の「ぶちうまいお米No.1」を決めるコンテスト。応募者のうち上位5点を審査員が試食し、順位を決定します。一般の観覧は自由です。
日時:11月19日(火)14:00から
場所:道の駅 湖畔の里福富
◇絶品ごはんフェスin東広島
東広島市産の米のおいしさを実感できるイベント。1日目は「米×肉」、2日目は「米×魚」をテーマに、市内飲食店の自慢の味が登場します。1日目にはお米コンテスト受賞米の試食もあり。
日時:11月23日(土・祝)・24日(日)
場所:道の駅 西条のん太の酒蔵
■ラジオで詳しく紹介します!
FM東広島(89.7MHz)
11月の毎週木曜日 17時台
スマートフォンでも聞けます
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