■切干大根とツナ缶のマスタードサラダ
熱量:121キロカロリー(1人分)
切干大根やチーズを使っており、カルシウムの豊富なサラダです。
切干大根のシャキシャキとした食感をお楽しみください。
▽作り方
(1)切干大根は洗って水で戻し、食べやすい長さ2~3cmに切る。キュウリはせん切りにし、塩(少々)を振り、しんなりさせる。ニンジンは、せん切りにする。チーズは、1cm角に切り、コーンは水気をきっておく。
(2)(1)の切干大根とニンジンを一緒に2~3分ゆで、水気をきる。
(3)ボウルに調味料★を混ぜ、(2)の切干大根とニンジン、(1)のキュウリ、チーズ、ツナ、コーンを入れて混ぜ合わせる。
▽材料(4人分)
切干大根…30g
キュウリ…120g
ニンジン…30g
プロセスチーズ…20g
ツナ缶詰(油漬)…70g
コーン缶詰…40g
★酢…大さじ1
★塩…少々
★砂糖…小さじ2
★粒マスタード…大さじ1
★レモン汁…小さじ1
毎月19日は食育の日
家族そろっていただきます!!
市地域活動栄養士会
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