■きんにくもりもりスープ
熱量:120キロカロリー(1人分)
認定こども園えたじまのぞう組とらいおん組のこどもたちに考えてもらったメニューです。
▽作り方
(1)材料を切る(豆腐はさいの目、豚肉は1cm幅、タマネギは薄切り、ニンジンは細切り、えのき茸・しめじは食べやすい大きさに、葉ねぎは小口切り)
(2)カットわかめは戻しておく。
(3)分量の水で、煮干し・昆布を入れ、出汁をとる。
(4)鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、野菜を加え、出汁を加える。
(5)具材が煮えたら、麦みそで味付けする。
(6)豆腐、わかめ、葉ねぎを加えて出来上がり。
▽材料(4人分)
木綿豆腐…120g
豚もも肉(スライス)…60g
タマネギ…80g
ニンジン…40g
えのき茸…40g
しめじ…40g
葉ねぎ…適量
カットわかめ…2g(水で戻す)
煮干し(だし用)…12g
昆布(だし用)…12g
水…1000ml
麦みそ…大さじ3
サラダ油…適量
毎月19日は食育の日家族そろっていただきます!!
にこにこ給食センター
<この記事についてアンケートにご協力ください。>