■鶏もも肉とレンコンの中華風スープ
旬のレンコン、ブロッコリーと鶏もも肉を使った主菜になるレシピです。ショウガを使っているので、寒い日に食べると体が温まります。
熱量:173キロカロリー(1人分)
▽作り方
(1)鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩をふり、揉みこんでおく。
(2)レンコンは食べやすい大きさの乱切りにする。ニンジンはレンコンより小さい乱切りにする。ショウガは潰す。
(3)ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでる。(電子レンジ可)
(4)鍋に水、酒、(1)、潰したショウガを入れて火にかける。沸騰したら、アクを取りながら10分ほど煮る。
(5)(4)に鶏がらスープの素、(2)を加えて柔らかくなるまで煮る。野菜や鶏肉に味が染み込むまで15分ほど煮て、途中、しょうがを取り出す。
(6)(5)に(3)を加え、塩とコショウで味を調え、器に盛る。
▽材料(4人分)
鶏もも肉:250g
塩:小さじ1/5
レンコン:100g
ニンジン:100g
ブロッコリー:100g
ショウガ:25g
水:700cc
酒:大さじ2
鶏ガラスープの素:小さじ1
塩:少々
粗びき黒コショウ:少々
毎月19日は食育の日
家族そろっていただきます!!
市食生活改善推進員協議会
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