■ホワイトカレーライス
熱量:640キロカロリー(1人分)
学校給食共同調理場
今年度学校給食で初めて提供したホワイトカレーライス。見た目は白く、シチューのよう。口に入れると、まろやかでスパイシーなカレーで、肉・野菜を美味しく食べられる1品です。食欲をそそる、色鮮やかなターメリックライスと合わせてお楽しみください。
▽作り方
(1)炊飯器にBを入れて、ターメリックライスを炊く。
(2)鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、タマネギ、ニンジン、ジャガイモを入れて炒める。
(3)(2)に水、牛乳、むき枝豆を入れて具材が柔らかくなるまで煮る。
(4)火を止め、Aを入れて混ぜ、とろみをつける。最後に生クリームを入れて混ぜる。
(5)皿に(1)を盛り付け、(4)をかけて完成。
▽材料(4人分)
鶏もも肉…200g(一口大)
タマネギ…1個(一口大)
ジャガイモ…2個(一口大)
ニンジン…1/3本(一口大)
むき枝豆…20g
サラダ油…小さじ1
水…240ml
牛乳…240ml
生クリーム…50ml
塩…少々
粗びき黒コショウ…少々
A:
・クミンパウダー…小さじ2/3
・カレー粉…小さじ1/2弱
・コンソメ(顆粒)…10g
・砂糖…4g
・ホワイトソースの素(顆粒)…80g
・塩・こしょう…少々
・粗びき黒コショウ…少々
B:
・米…2合
・ターメリックパウダー…小さじ1弱
・バター…5g
・水…2合分
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