■ホウレンソウの簡単和風グラタン
熱量:88キロカロリー(1人分)
市地域活動栄養士会
ホワイトソースを作る手間を省き、混ぜて、焼くだけの時短&簡単な1品です。白菜や小松菜でも作れます。
野菜を毎食、食べましょう!!
▽作り方
(1)ホウレンソウは3cm長さに切り、ニンジンは千切りにする。熱湯で、ホウレンソウ、ニンジンを一緒にゆで、水気をしぼる。
(2)ナガイモをすりおろす。
(3)グラタン皿に、(1)を盛り、(2)とピザ用チーズをのせる。
(4)180℃のオーブンまたはトースターで、チーズに焦げ目がつくまで焼く。
(5)食べる時に、麺つゆまたはポン酢をかける。
▽材料(4人分)
ホウレンソウ:240g
ニンジン:40g
ナガイモ:160g
ピザ用チーズ:60g
お好みで:めんつゆ、ポン酢など
毎月19日は食育の日
家族そろっていただきます!!
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