■えたじまみ~つけたもぶりごはん
熱量:334キロカロリー(1人分)
本市に伝わる郷土料理「もぶりごはん」を簡単に作れるようアレンジしています。ぜひ、作って食べてみてください。「もぶりごはん」は「もぐりごはん」ともいい、いろいろな食材をごはんに混ぜ、もぐらせることが由来です。
▽作り方
(1)コイモは5mmのいちょう切り、こんにゃく、シイタケ、ニンジン、油揚げはせん切りにする。
(2)ゴボウはささがき、ちくわは縦半分に3mm厚さに切る。
(3)鍋に、だし汁、(1)、(2)、ちりめんじゃこを入れて煮る。
(4)具を炊く調味料で味をつけ、煮汁がなくなるまで煮る。
(5)ごはんに(4)を混ぜ、塩を振って味をととのえる。
(6)皿に盛り、刻んだ青ネギをちらす。
▽材料(4人分)
ごはん:600g
塩:小さじ1/3
青ネギ:20g(2本)
具を炊く調味料:
・だし汁…240cc
・砂糖…小さじ2
・酒…小さじ2
・しょうゆ…小さじ2
具:
・コイモ…100g
・こんにゃく…60g
・シイタケ…40g
・ニンジン…40g
・ゴボウ…40g
・ちくわ…20g
・ちりめんじゃこ…20g
・油揚げ…20g
毎月19日は食育の日家族そろっていただきます!!
保健医療課
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