■キャベツと厚揚げのピリ辛みそ炒め
熱量:216キロカロリー(1人分)
旬の野菜「春キャベツ」を使って作ってみましょう!春キャベツはみずみずしく生食向きなので、生サラダで食べるのもおすすめです。
▽作り方
(1)豚肉、キャベツ、厚揚げは一口大に切る。ニンジンは短冊切り、長ネギは斜め切りにする。
(2)フライパンでごま油を熱し、豚肉を炒め、続いてキャベツ、ニンジン、長ネギ、厚揚げを入れ炒める。(厚揚げが崩れるので、混ぜすぎないこと。)
(3)野菜がしんなりしたら、合わせておいた★の調味料を加え、軽く炒めるとできあがり
▽材料(4人分)
豚肉…100g
キャベツ…200g(2~3枚)
ニンジン…40g(1/4本)
長ネギ…80g(1/2本)
厚揚げ…200g(2枚)
ごま油…4g(小さじ1)
★みそ…24g(大さじ1と1/3)
★砂糖…8g(大さじ1弱)
★酒…20g(大さじ1強)
★ピリ辛の味が好きな方は、豆板醤5g(小さじ1弱)を入れてください。
毎月19日は食育の日
家族そろっていただきます!!
保健医療課
<この記事についてアンケートにご協力ください。>