■プルコギ
熱量274キロカロリー(1人分)
甘辛ダレに漬け込んだ牛肉とたっぷりの野菜を炒め煮にした韓国の定番料理です。ご飯がすすむこと間違いなし!暑さで食欲がおちる夏にぴったりの一品です。
▽作り方
(1)牛薄切り肉は一口大に切る。
(2)タマネギは薄切り、ニンジン、ピーマンは千切り、シメジは小房に分ける。
(3)ボウルに★漬けダレを入れ、(1)と(2)を加え、よく揉み込む。(30分程度おき、味をなじませる)
(4)フライパンに(3)を汁ごと加え、中火にかけ、炒める。汁気がなくなったら、白ごまをふるとできあがり。
▽材料(4人分)
牛薄切り肉…240g
タマネギ…200g(1個)
ニンジン…120g(4/5本)
ピーマン…120g(4個)
シメジ…120g(1パック)
白ごま…4g(小さじ2)
★漬けダレ
ニンニク…10g(2片)
※チューブの場合…小さじ2
しょうゆ…40g(大さじ2強)
酒…20g(大さじ1強)
砂糖…8g(大さじ1強)
コチュジャン…28g(大さじ2)
ごま油…12g(大さじ1)
毎月19日は食育の日♪家族そろっていただきます!!
保健医療課
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