文字サイズ
自治体の皆さまへ

おすすめメニューCooking194

30/46

広島県江田島市

■白身魚のレモン風味
熱量:120キロカロリー(1人分)
学校給食でも人気のメニュー。また、食べたいと言ってくれる児童・生徒がたくさんいます。魚が苦手な方でも、レモンソースをかけることでおいしく食べられ、レモンソースはお肉にかけてもいいのでアレンジがきくメニューになっています。
市学校給食共同調理場

▽作り方
(1)魚の切り身をお酒につけておく。
(2)片栗粉と米粉を合わせておいて、魚の衣にする。
(3)Aの調味料を混ぜておいて、レモンソースを作る。
(4)フライパンに適量の油をいれて、魚の切り身を揚げていく。油をたくさん使用したくない方は、揚げ焼きのようにしても大丈夫です。
(5)揚げあがったら、レモンソースをかけて完成です。

▽材料(4人分)
白身魚切り身…4切れ
酒…大さじ1
片栗粉…20g
米粉…10g
揚げ物用油…適量
A(調味料)
・三温糖…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・レモン果汁…大さじ3/4
・水…大さじ1

毎月19日は食育の日
家族そろっていただきます!!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU