■ブロッコリーとエリンギのごま酢和え
▽栄養成分表示(1人分)
旬のブロッコリーと、エリンギを使った副菜です。ごまや酢を使うことで、減塩になります。
保健医療課
▽作り方
(1)ブロッコリーは小房に分ける。ニンジンは細切りにする。
(2)鍋にお湯を沸かし、ニンジンを入れた後、ブロッコリーを2分半ゆでる。ザルにとり、あら熱をとる。
(3)エリンギは長さを半分にし、切り込みを入れて割く。フライパンを温め、エリンギを焼き色がつくまで炒め、あら熱をとる。
(4)ボウルに、すりごま、砂糖、酢、しょうゆを合わせ、(1)~(3)を和える。
▽材料(4人分)
ブロッコリー…220g
ニンジン…60g
エリンギ…40g
すりごま…18g(大さじ3)
砂糖…5g(小さじ1.5)
酢…15g(大さじ1)
しょうゆ…18g(大さじ1)
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