文字サイズ
自治体の皆さまへ

おすすめメニューCooking199

24/42

広島県江田島市

■栄養たっぷりまめな丼
▽栄養成分表示(1人分)

「ひろしま給食」100万食メニューに選ばれたメニューです。広島県指定食材の、葉ねぎ・大豆・ほうれん草・レモンを使用したメニューになっています。
学校給食共同調理場

▽作り方
(1)ホウレンソウはさっと茹でてあく抜きをして、水気を絞って、食べやすい大きさに切っておく。
(2)葉ねぎは小口切りにする。
(3)フライパンに豚ひき肉、酒、ニンニクを入れ炒めて、豚ひき肉の色が変わってきたら、水煮大豆、ホウレンソウを入れさっと炒める。
(4)炒めたら、Aの調味料を入れ、味を整えて最後に葉ネギを散らし、ご飯の上にのせて完成です。とうがらし粉はお好みで調整してみて下さい。

▽材料(4人分)
ご飯:600g
豚ひき肉:200g(1玉)
酒:40g(12本)
ニンニク:2g
水煮大豆:100g
ホウレンソウ:120g
葉ネギ:20g
A:
・とうがらし粉…少々(お好みで)
・三温糖…9g(大さじ1)
・濃口醤油…18g(大さじ1)
・薄口醤油…12g(小さじ2)
・レモン果汁…5g(小さじ1)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU