■地産地消に取り組んでいます!
給食センターでは、日々、地産地消に取り組んでいます。4月5月は、上板町産の春にんじんを毎日のように給食に取り入れていましたが、6月7月は、夏らしい上板の食材を取り入れました。6月20日と7月11日には上板町産の枝豆を使った「枝豆のしおゆで」、7月9日には上板町産の桃を使った「白桃デザート」、7月19日には上板町産のうなぎを使った「うなぎのかばやき」を給食で出しました。桃は、箱に入ったとてもきれいなものが届き、ひとつひとつ給食センターで丁寧に皮をむいて、少しシロップと加熱した後、他のフルーツや冷たいゼリーと和えました。
お米やしいたけ、チンゲンサイなど日ごろから上板町産や徳島県産の食べ物を多く取り入れるようにしていますが、新鮮でおいしい食材のたくさんある上板の良さを、季節に応じて給食からも子どもたちに届けることができればと思っています。
問合せ:上板町学校給食センター
【電話】088-694-2279
<この記事についてアンケートにご協力ください。>