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学校給食センター

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徳島県上板町

■学校給食通信(ミニ)~学校給食の家計簿~
学校給食に係る給食費は、学校給食法(昭和二十九年法律第百六十号)第11条に規定されており、学校給食の実施に必要な施設設備費、修繕費、学校給食に従事する職員の人件費は、学校の設置者(上板町)の負担とし、それ以外の経費は保護者負担としています。
それでは、令和4年度の学校給食費の内訳を見てみましょう。

◇令和4年度
・給食センターを動かすのにかかったお金(歳出):1億3,504万1,989円
・保護者の皆さんや教職員等から頂いた給食費:4,392万8,664円
・作った給食の数:18万6,727食
・給食の実施日数:平均189日

・給食1食当たりの値段:723円(1億3,504万1,989円÷18万6,727食)
・1年間の給食にかかる金額:723円×189日時:13万6,647円
うち
保護者負担額35%250円×189日時:4万7,250円※保護者負担額は小学校250円で計算
上板町負担額65%(723円-250円)×189日時:8万9,397円

◇歳入(入ってくるお金)
(1)給食費等収入:43,928,664
(2)一般財源:91,113,325

◇歳出(出ていくお金)
(1)人件費:17,532,530
(2)需用費:17,207,132
(3)役務費:450,914
(4)委託料:62,077,044
(5)使用料及び賃借料:178,644
(6)原材料費(注):37,169,425
(7)負担金、補助及び交付金:385,300
(8)公課費:41,000
(注)パンの加工費と牛乳加工委託料14,117,176円は委託料になりますので原材料費には含まれていません。

◇歳入
(1)給食費等収入:幼稚園・小学校・中学校に通う皆さんや教職員等から頂いた給食費
(2)一般財源:上板町が負担している金額

◇歳出
(1)人件費:職員の人件費
(2)需用費:センターの修繕に係る費用や光熱水費
(3)役務費:検査等に係る費用
(4)委託料:調理委託、牛乳加工委託、パン加工委託、その他施設維持管理に係る保守点検等の委託料
(5)使用料及び賃借料:AEDの設置費用やコピー機の使用料
(6)原材料費:ご飯やパン用の小麦、おかずの材料等を購入した金額
(7)負担金、補助及び交付金:排水に係る負担金、協議会等への負担金
(8)公課費:配送車等の車検時にかかる重量税等

問合せ:上板町学校給食センター
【電話】088-694-2279

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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