■令和5年度 新しい献立が仲間入り
昨年度、新しく仲間入りした献立を紹介します。夏休みの献立コンテストの入賞献立から、学校給食にも活用できそうな献立を3品、3学期に実施しました。おいしそうな献立がたくさんありましたが、大量調理でもできそうで、それぞれのテーマに合わせて工夫されている献立を選びました。ご家庭でも試してもらえるとうれしいです。材料は学校給食の4人分を目安にしています。
◇厚揚げの和風スパゲティ
・スパゲティ…120g
・ベーコン…40g
(酒)…小さじ1
(にんにく)…適量
(塩・こしょう)…適量
・厚揚げ…80g
・玉ねぎ…160g
・チンゲンサイ…80g
・えのきたけ…30g
・しいたけ…30g
・白ワイン…小さじ1/2
・みりん…小さじ1/2
・淡口しょうゆ…大さじ1
・和風出しの素…適量
・ごま油…小さじ1弱
★ベーコンを下味の調味料で炒め他の具材を加えてさらに炒め、味付けをしたところにゆでたスパゲティを加えからめる
◇Ca5サラダ
・小松菜…120g
・もやし…60g
・ちくわ…40g
・塩昆布…3g
・いりごま…3g
・ごま油…小さじ1強
★小松菜は食べやすい長さに切る。ちくわは5mm程度の厚さに切る。ゆでた小松菜ともやしを他の具材と混ぜ合わせる。
★もとのレシピにはちりめんも入っていました。カルシウムがたっぷり摂れる献立です。
◇豚そぼろごはん
・米…240g
・豚ひき肉…40g
(酒)…小さじ1
(にんにく)…適量
(しょうが)…適量
(塩・こしょう)…適量
・しいたけ…30g
・チンゲンサイ…80g
・みりん…小さじ1/2
・上白糖…小さじ2
・中華スープの素(粉)…少々
・濃口しょうゆ…大さじ1
・いりごま…小さじ2
・ごま油…小さじ1/2
★チンゲンサイは1cm程度の幅に切る。しいたけは粗めのみじん切りにする。豚ひき肉を下地の調味料で炒め、しいたけを加えてさらに炒め味をつけ、チンゲンサイを加えてサッと一煮立ちさせたら具材の出来上がり。炊きたてのご飯と混ぜる。
問合せ:上板町学校給食センター
【電話】088-694-2279
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