■バンサンスー
夏場にあっさり、つるっと食べられる、野菜をたっぷり使った給食で人気の「バンサンスー」を紹介します。
▽材料(2人分)
・はるさめ…8g
・にんじん…10g
・キャベツ…60g
・きゅうり…20g
・ハム…10g
〔調味液〕
・さとう…小さじ2
・うすくちしょうゆ…小さじ1
・米酢…小さじ1
・ごま油…小さじ1/2
(1)はるさめは、茹でてザルにあげ水で冷ました後、水気を切っておく。
(2)調味料を合わせて調味液を作っておく。
(3)にんじん、キャベツは、千切りにして塩ゆでをしておく。きゅうりは、輪切りまたは千切りにしてさっと塩ゆでをする。ハムは、千切りにしておく。
(4)(3)をザルにあげて冷まし、水気をぎゅっとしぼる。
(5)ボールに、はるさめ、野菜を入れて調味液を加え混ぜ合わせてできあがり。
▽調理のPoint
・学校給食では野菜をすべて加熱しています。家庭で作るときは、きゅうりは塩もみしてください。
・好みに合わせて、はるさめの量を増やしたり錦糸卵を加えたりしても良いです。
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