■鶏ごぼう団子のあんかけ
根菜の食感が加わって、食べ応えのある肉団子です。
▽材料(3人分)
鶏ひき肉…200g
ごぼう…20g
にんじん…20g
ねぎ…40g
おろししょうが…1g
酒…小さじ1/2
食塩…1g
片栗粉…小さじ4
水…大さじ1
〔和風あん〕
かつおだし…大さじ4
しょうゆ…小さじ1
みりん…小さじ1
片栗粉…小さじ1
(1)ごぼう、にんじん、ねぎをみじん切りにする。
(2)鶏ひき肉に(1)、おろししょうが、酒、食塩、片栗粉を混ぜ、水を加えてさらによく混ぜる。
(3)(2)を平たい丸型にして1人分2個に成形し、油を敷いたフライパンまたはオーブンで焼く。(オーブンで170℃15~20分程度)
(4)かつおだし、しょうゆ、みりんを加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(5)(3)に(4)をかける。
▽調理のポイント
ごぼうは、粗いみじん切りにすると噛み応えのある食感となります。
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