■ひき肉と野菜のチャプチェ
「チャプチェ」は韓国料理で、野菜と肉などと春雨を炒めた料理です。
▽材料(2人分)
・サラダ油…適量
・おろしにんにく…1g
・おろししょうが…1g
・豚ひき肉…65g
・酒…小さじ1
・塩・こしょう…少々
・にんじん…20g
・たまねぎ…50g
・小松菜…20g
・春雨…25g
・砂糖…2g
・濃口しょうゆ…小さじ1
・ごま油…少々
(1)春雨はゆでて戻しておく。
(2)にんじん、たまねぎはせん切りにする。小松菜は1cm幅に切る。
(3)鍋にサラダ油を熱し、おろしにんにく、おろししょうがを炒め、豚ひき肉、酒、塩・こしょうを加えて炒める。
(4)(3)に、にんじん、たまねぎを加えて炒める。
(5)にんじんがやわらかくなったら、小松菜を加える。
(6)さらに春雨を加え、砂糖、濃口しょうゆで味をととのえる。
(7)ごま油を入れて混ぜ合わせる。
▽調理のポイント
(6)で春雨を加えるときに、ゆでた春雨が固まってしまったら、水でほぐして加えるようにしてください。
給食では小松菜を使っていますが、ピーマンなど他の野菜も使ってみてください。
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