■鮭の甘酢あんかけ
魚と野菜が一緒にたっぷりとれて、ごはんに合う一品です!
▽材料(2人分)
・鮭…200g
・おろししょうが…1g
・酒…小さじ1
・食塩…少々
・片栗粉…大さじ2
・揚げ油…適量
◎甘酢あんの材料
たまねぎ…80g
・にんじん…40g
・ピーマン…20g
・コーン…20g
・油…小さじ1
・水…120cc
・酢…小さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・砂糖…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
(1)鮭を一口大に切り、おろししょうが、酒、食塩で下味をつけ、片栗粉をまぶし、油でからりと揚げる。
(2)たまねぎ、にんじん、ピーマンを短めのせん切りにする。
(3)油で(2)とコーンを炒め、水、酢、しょうゆ、砂糖を加えて煮る。
(4)(3)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)にかける。
ひとくちメモ鮭は多めに油をひいたフライパンで香ばしく焼いてもOKです!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>