■チリコンカン
チリコンカンは、アメリカのテキサス州が発祥とされる唐辛子(チリ)を使ったスパイシーな煮こみ料理です。
給食では、たくさんの野菜と、トマトピューレ・豆を入れて煮込み、あまり辛くないチリコンカンに仕上げています。
(1)にんじんはいちょう切り、たまねぎは角切り、じゃがいもは一口大に切る。
(2)鍋に油を熱して、にんにくを入れ香りが出たら、豚ひき肉と赤ワインを入れて色が変わるまで炒める。塩こしょうをする。
(3)(2)にたまねぎを入れて炒め、たまねぎがしんなりしてきたら、にんじん・じゃがいもを加えて少し炒める。
(4)水と調味料、ミックスビーンズを入れて、弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮こむ。
▽材料(2人分)
サラダ油…適量
おろしにんにく…1g
豚ひき肉…50g
塩こしょう…少々
赤ワイン…2g
にんじん…20g
たまねぎ…70g
じゃがいも…90g
ミックスビーンズ…50g
〔調味料〕
コンソメ…2g
さとう…0.8g
トマトピューレ…10g
ケチャップ…10g
チリソース(甘口)…14g
ウスターソース…0.5g
水…40ml
▽調理のポイント
・2人分で材料を書いていますが、多めに作ったほうが作りやすい料理です。パンに合わせる以外にも、パスタとからめたり、ごはんの上にチリコンカンとチーズをのせてドリア風にしたりと、アレンジを楽しんでください。
・給食では、大豆・白いんげん豆・金時豆の入ったミックスビーンズを使っていますが、お好みで大豆だけでもおいしくできます。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>