■ポンデ黒ごま
外はカリッと中はモチッとした食感のおやつです
▽材料(10~12個分)
薄力粉…50g
ベーキングパウダー…小さじ2
白玉粉…50g
絹ごし豆腐…80g
牛乳…小さじ1と1/2
砂糖…大さじ1
油…大さじ1
塩…小さじ1/5
黒ごま…大さじ1
(1)薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
(2)ボウルに白玉粉を入れ、絹ごし豆腐を加え、白玉粉をつぶしながらよく混ぜる。
(3)(2)に(1)と牛乳、砂糖、油、塩を入れてよく混ぜ合わせ、最後に黒ごまを混ぜ入れる。
(4)(3)を直径3cmほどのボール状に丸め、天板に並べて170℃に熱したオーブンで5~8分、周りが少し色付くまで焼く。
▽調理のポイント
・焼き過ぎると硬くなるので気を付けてください。
・生地は耳たぶくらいの軟らかさになるように牛乳や水で調節します。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>