■大豆入りきんぴらごぼう
具だくさんでかみごたえのある、大豆、茎わかめが入ったきんぴらごぼうです。
▽材料(2人分)
サラダ油…適量
豚肉…40g
酒…小さじ1/2
にんじん…40g
こんにゃく…60g
ごぼう…70g
ゆで大豆…20g
乾燥茎わかめ…2g
さつま揚げ…20g
こんぶだし…0.8g
中ざら糖…小さじ2
こいくちしょうゆ…大さじ1/2
みりん…小さじ1/2
白ごま…4g
ごま油…少量
(1)豚肉に酒をふっておく。
(2)にんじんはせん切り、こんにゃくは細切り、ごぼうはささがきにして水にさらしておく。乾燥茎わかめは水戻ししておく。さつま揚げは短冊切りにする。
(3)中火で熱したフライパンにサラダ油をひいて、豚肉を炒める。
(4)豚肉に火が通ったら、にんじん、こんにゃく、ごぼうを順番に加えて炒める。
(5)ゆで大豆、茎わかめ、さつま揚げも加えて、中ざら糖、こいくちしょうゆ、みりんを加えて全体に味がなじむまで炒めていく。
(6)フライパンの水分がなくなったら、白ごま、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
▽調理のポイント
少ない分量で作るときは、調味料を入れて炒めるときにフライパンが焦げやすくなりますので、少し水を足して炒めて、全体に味がなじんでから水分をとばすようにしてください。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>