学校給食のメニューは、子ども達の栄養バランスを考えて作っています。また、地元食材を使い、食育にもつなげています。
子ども達が大好きな給食メニューを、ご家庭でもぜひ、作ってみてください。
◆今月のメニュー
ひき肉と野菜のチャプチェ
○材料(4人分)
・豚ひき肉 40g
・とりひき肉 90g
・酒・濃口しょうゆ 各小さじ2
・塩こしょう 少々
・おろしにんにく 2.5g
・おろししょうが 2.5g
・炒め油 小さじ1/2
・にんじん 1/4コ
・玉葱 1コ
・春雨 48g
・にら 1/5束
・濃口しょうゆ 大さじ1
・上白糖 小さじ1と1/2
・ごま油 小さじ1弱
○ポイント
ちゅるちゅるとした春雨の食感♪ クセになるおいしさです(^^)
○作り方
(1)フライパンに炒め油を入れ、にんにくとしょうがのかおりをだす。そこへ、ひき肉を加える。酒と塩こしょう・濃口しょうゆで下味をつける。
(2)にんじん・玉葱を加え、柔らかくなるまで炒める。
(3)お湯で戻しておいた、春雨を加え、濃口しょうゆと上白糖で調味する。にらを加え、火が通ったら、ごま油を加えて、味を整える。
※辛いものが好きな方は、ラー油を加えてもおいしいです♪
問合せ:学校給食センター
【電話】675-1210
<この記事についてアンケートにご協力ください。>