学校給食のメニューは、子ども達の栄養バランスを考えて作っています。また、地元食材を使い、食育にもつなげています。
子ども達が大好きな給食メニューを、ご家庭でもぜひ、作ってみてください。
◆今月のメニュー
ビビンバ
○材料(4人分)
・ごはん お茶碗4杯
・牛肉 160g
・にんにく(すりおろす) 1かけ
・しょうが(すりおろす) 1かけ
[A]上白糖 大さじ1
[A]しょうゆ(濃口) 小さじ2
[A]シャンタン(中華あじ) 小さじ1/2
・ねぎ 1本
・サラダ油 適宜
・にんじん 1/4本
・小松菜 1/2束
・もやし 1袋
・卵 2個
・すりごま(白) 適宜
・ごま油 小さじ1
*ポイント* お好みで豆板醤を加えるとおいしいです。
○作り方
(1)牛肉は千切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。ねぎは小口切りにし、Aの調味料を合わせておく。
(2)フライパンにサラダ油をひき、にんにくとしょうがを入れ香りがたってきたら、牛肉をいれ炒め色が変わったらAの調味料を入れ、さらにねぎを加えて炒める。
(3)にんじんは千切りにする。小松菜は、1.5cm長さに切る。もやしは、根をとる。野菜はすべて、ゆでて冷ましよく水けをきっておく。
(4)卵は少々の塩と砂糖で調味し、薄焼き卵にする。粗熱がとれたら千切りにする。
(5)(2)、(3)、(4)を混ぜ合わせて、すりごま(白)とごま油を加えてまぜ、ごはんにかけて出来上がり。
問合せ:学校給食センター
【電話】675-1210
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