学校給食のメニューは、子ども達の栄養バランスを考えて作っています。また、地元食材を使い、食育にもつなげています。
子ども達が大好きな給食メニューを、ご家庭でもぜひ、作ってみてください。
◆今月のメニュー
肉じゃが
○材料(4人分)
・豚肉 120g
・酒 小さじ2
・炒め油 小さじ1/2
・玉葱 1コ
・にんじん 1/2本
・つきこんにゃく 120g
・じゃがいも 2個
・さつま揚げ 40g
・むき枝豆(冷) 32g
・濃口しょうゆ 大さじ2
・中双糖 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1/2
・だし汁 50ml
○作り方
(1)たまねぎはくし切り、にんじんはいちょう切り、じゃがいもは一口大に切り、つきこんにゃくは下ゆでしておく。
(2)鍋に炒め油と豚肉を入れる。酒をふりかけ、色が変わるまで加熱する。
(3)玉葱・にんじんを加え、炒める。じゃがいも・つきこんにゃく・だしを加え、一煮立ちさせてあくをとる。濃口しょうゆ・中双糖・みりんで調味し、15分程度弱めの中火で煮込む。じゃがいもに火が通っていたら、さつま揚げとむき枝豆を加え、少し煮込んで仕上げる。
※できあがってから少し時間をおくと、味がなじんでおいしいです。
問合せ:学校給食センター
【電話】675-1210
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