学校給食のメニューは、子ども達の栄養バランスを考えて作っています。また、地元食材を使い、食育にもつなげています。
子ども達が大好きな給食メニューを、ご家庭でもぜひ、作ってみてください。
◆今月のメニュー
からあげのすだち風味
○材料(4人分)
・とり肉(もも・むねお好みで) 280g
・酒 小さじ1
・片栗粉 大さじ4
・揚げ油 適量
[A]砂糖 大さじ1
[A]みりん 小さじ1と1/2
[A]濃口しょうゆ 大さじ1
[A]すだち酢 小さじ2
○ポイント
給食ではすだち酢を使っていますが、これからの季節、生のすだちを絞るのもおすすめです。
○作り方
(1)とり肉に酒をふり、片栗粉をつけて油で揚げる。
(2)[A]を鍋に入れて沸かし、タレを作る。
(3)揚げたとり肉を、(2)のタレとあえてできあがり。
★給食ではゆで野菜を添えています。お好みでどうぞ♪
問合せ:学校給食センター
【電話】675-1210
<この記事についてアンケートにご協力ください。>