学校給食のメニューは、子ども達の栄養バランスを考えて作っています。また、地元食材を使い、食育にもつなげています。
子ども達が大好きな給食メニューを、ご家庭でもぜひ、作ってみてください。
◆今月のメニュー
ドライカレー
○材料(4人分)
・ごはん お茶碗4杯
・豚ひき肉 200g
・たまねぎ 1個
・にんじん 1/2本
・コーン 20g
・むきえだまめ 60g
・サラダ油 小さじ1/2
[A]カレー粉 大さじ1/2
[A]固形コンソメ 1個(5g)
[A]塩・こしょう 少々
[B]デミグラスソース(市販のもの) 大さじ2
[B]トマトケチャップ 大さじ2
*ポイント*
なすやセロリを加えたり、きのこでボリュームアップしたりしてもおいしいです。
○作り方
(1)にんじんは皮をむいて、5~6mm角に切る。たまねぎは、1cm角に切る。
(2)フライパンに油を熱し香りが出てきたら、火加減を弱め中火にし、たまねぎ、にんじんを入れて炒める。火が通ったら、コーンとむきえだまめを入れて炒める。
(3)次に、ひき肉を加えて強火にし、ダマにならないようほぐしながら炒める。
(4)ひき肉の色が全体に色が変わって火が通ったら、[A]の調味料(カレー粉、塩、こしょう、固形コンソメ)を加えて、炒め合わせる。
(5)調味料が混ざり、スパイスの香りが立ってきたら、[B]の調味料(デミグラスソース、トマトケチャップ)を加え、汁気を飛ばすように炒める。汁気がなくなったら、味見をし塩で味を調えて出来上がり。
問合せ:学校給食センター
【電話】675-1210
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