学校給食のメニューは、子ども達の栄養バランスを考えて作っています。また、地元食材を使い、食育にもつなげています。
子ども達が大好きな給食メニューを、ご家庭でもぜひ、作ってみてください。
◆今月のメニュー
すだち酢あえ
○材料(4人分)
・キャベツ 3枚
・にんじん 1/3本
・小松菜 4枚
・ちりめん 10g
[A]すだち酢 小さじ2
[A]上白糖 大さじ1
[A]淡口しょうゆ 小さじ2
[A]酢 小さじ1
○作り方
(1)キャベツ・にんじんはせん切り、小松菜はざく切りにして、下ゆでする。水に取り、冷ました後は水気を切っておく。
(2)Aを鍋に入れて沸かし、タレを作り、冷ます。
(3)野菜とちりめん、タレをあえてできあがり。
※野菜はお好みのもの(きゅうり・もやし・白菜等)で作ってください。
問合せ:学校給食センター
【電話】675-1210
<この記事についてアンケートにご協力ください。>