学校給食のメニューは、子ども達の栄養バランスを考えて作っています。また、地元食材を使い、食育にもつなげています。
子ども達が大好きな給食メニューを、ご家庭でもぜひ、作ってみてください。
◆今月のメニュー
とり肉と厚揚げのみそ煮
○材料(4人分)
・とり肉 120g
・酒 小さじ2
・ちくわ 1/2本
・厚揚げ 200g
・板こんにゃく 1/2枚
・にんじん 1/2本
・むき枝豆 32g
・おろししょうが 小さじ1
・炒め油 小さじ1/2
[A]中双糖 大さじ1と1/2
[A]濃口しょうゆ 小さじ1/2
[A]赤みそ 大さじ1と1/2
・だし汁 100ml
○作り方
(1)とり肉と厚揚げは一口大に切り、ちくわは輪切り、にんじんはいちょう切りにする。板こんにゃくは色紙切りにし、下ゆでしておく。
(2)鍋に炒め油を入れて熱し、おろししょうがを加えて炒める。とり肉を入れて酒をふりかけ、色が変わるまで加熱する。
(3)にんじんとこんにゃくを加え、炒める。厚揚げ・ちくわ・だし汁を加え、一煮立ちさせてあくをとる。Aの調味料で調味し、15分程度弱めの中火で煮込む。むき枝豆を加えて仕上げる。
学校給食の煮物料理は、煮干しや、昆布とかつお節でとっただし汁、鶏だし、鰹だし等を使用しています。市販の顆粒だしでも手軽においしく作ることができます。ぜひ、ご家庭でも作ってみてくださいね♪
問合せ:学校給食センター
【電話】675-1210
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