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みなみ減塩レシピ 監修/管理栄養士

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徳島県美波町

■今月のレシピ
かぼちゃでもう一品

▽調理のポイント
かぼちゃは長期保存できる緑黄色野菜なので、災害時に備えておくと便利です。また、冷凍しても美味しく食べられます。
ただ、炭水化物も多く含まれるので、食べ過ぎに注意しましょう。
・中1/4個=約250g
・3cm角2個=約60g

▽煮物風(塩分約0.2g)
かぼちゃ:3cm角5個
だししょうゆ:大さじ1
調理方法:
1)かぼちゃを軽くラップし、中までやわらかくなるようにレンジで約5分。
2)熱いうちにだししょうゆをふりかける。(中まで味がしみ込まないので塩分控えめになります。)

▽ごまマヨネーズ和え(塩分約0.1g)
かぼちゃ:2cm角5個
冷凍いんげん:2本
A)
・マヨネーズ…小さじ1
・すりごま…小さじ1
調理方法:
1)冷凍いんげんを凍ったまま手で折り、かぼちゃと一緒にラップをしてレンジで約3分。
2)Aで和える。

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