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みなみ減塩レシピ 監修/管理栄養士

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徳島県美波町

■今月のレシピ
大根でもう1品

▽減塩のポイント
大根は、味が淡泊なので、色々な料理に使えます。栄養価は他の野菜と比べると少なめですが、エネルギーが低いので、料理をかさ増しして満足感を得ましょう。冬場は大根ばかりを多く食べる人もいますが、緑黄色野菜をプラスしてバランスを心がけましょう。(直径5cm高さ2cm=50g※分量のcm、gは目安です。)

▽サラダ2人分(塩分1人あたり約0.35g)
・大根 3cm(70g)
・水菜 1束(40g)
・オリーブオイル 大さじ1/2
・ポン酢しょうゆ 大さじ1/2
・粗びき黒こしょう 少量

(調理方法)
1)大根はせん切りにし、水菜は5cm長さに切る。合わせて冷水にサッと通してざるに上げ、水けをふく。
2)1)をボウルに入れ、オリーブオイルを加えてよく混ぜ、ポン酢しょうゆと黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。
※まず油をからめて野菜の表面に膜をつくり、それから味付けすると水っぽくならず味をしっかり感じやすくなります。

▽根菜汁 2人分(塩分1人あたり約0.79g)
・大根 4cm(100g)
・人参 2cm(20g)
・しめじ 1/2袋
・油揚げ 1枚
・ねぎ 少量
・だし汁 300ml
・減塩味噌 小さじ2

(調理方法)
1)大根、人参はいちょう切り、油揚げは短冊切り、しめじは石づきを除きほぐす。
2)ねぎは小口切りにする。
3)鍋にだし、1)を入れて中火にかけ、具がやわらかくなるまで煮る。
4)味噌で調味し、ねぎを散らす。
※食材の種類が多いとそれぞれの味わいが合わさっておいしさが増します。

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