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みなみ減塩レシピ 監修/管理栄養士

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徳島県美波町

■今月のレシピ
きのこを使った一品 きのことじゃこの混ぜご飯
2人分(塩分1人あたり約1.4g)

▽材料
・ご飯…250g
・エリンギ…1本
・まいたけ…1/2パック
・しめじ…1/4袋
・ちりめんじゃこ…大さじ3
・ごま油…小さじ2
・酒…大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・いり白ごま…小さじ1

▽調理方法
1)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、きのこを入れて炒める。全体に焼き目がついたら、ちりめんじゃこと酒を加え、ふたをして1分半蒸し焼きにする。
2)しょうゆを加え、汁けがなくなるまで炒める。
3)ご飯に2)と白ごまを加え、さっと混ぜる。

▽減塩のポイント
きのこは、食物繊維やビタミンDが豊富に含まれています。
うま味成分である食材を上手に使うことで、おいしくいただけます。

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