文字サイズ
自治体の皆さまへ

みなみ減塩レシピ 監修/管理栄養士

25/29

徳島県美波町

■今月のレシピ
焼きなす

▽材料(食塩相当量0.5g)
・なす…1本
・A)
かつお節…1/4パック
刻んだねぎ…適量
おろし生姜…適量
・濃口しょうゆ…小さじ1/2
・すだち…適量

▽作り方
1)なすはグリルで皮がこげるまで焼き、皮をむく。(やけどに注意)
2)Aをのせ、醤油をかける。

▽減塩のポイント
1)焼きなすは、香ばしい香りもごちそうです。
2)水分が蒸発してうま味が凝縮されます。
3)酢や柑橘類の酸味には、塩味を引き立たせる効果があります。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU