■今月のレシピオクラでもう一品~季節の野菜で元気な細胞をつくろう~
▽調理のポイント
(1)~(3)の前にオクラをさっとゆでておく。冷凍オクラは自然解凍する。(1本約10g)
オクラは傷みやすいので新鮮なうちにまとめてゆでておくと良いです。オクラには粘り気のもとである食物繊維や葉酸、ミネラル類が豊富に含まれています。
(1)めんつゆ和え(塩分0.5g)
オクラ:1袋(10本)
めんつゆ(2倍希釈):小さじ1
(調理方法)縦半分に切り、和える。
(2)梅おかか和え(塩分0.5g)
オクラ:1袋(10本)
梅肉:1個分(3g)
削り節:1P(2g)
(調理方法)3等分の斜めに切り、和える。
(3)ツナ和え(塩分1.4g)
オクラ:2袋(20本)
ツナ:1P(60g)
醤油:小さじ1
(調理方法)幅5mmの小口切りにする。汁をかるくきったツナと醤油で和える。
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