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みなみ減塩レシピ 監修/管理栄養士

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徳島県美波町

■里芋のおやき
▽材料2人分(塩分1人あたり0.3g/人)
・里芋…2個(200g)(冷凍さといもの場合…8個)
・ねぎ…4本(40g)
・キムチ…3切れ(10g)
・桜エビ…大さじ5(10g)
・ごま油…小さじ1
※分量のgは目安です。

▽作り方
1)ねぎは小口切り、キムチはみじん切りにする。
2)里芋は洗って皮をむいて適当な大きさに切り耐熱容器に入れてラップをしたらレンジ(600W)で3分加熱する。
※様子をみて適宜加減。熱いうちにマッシャーでつぶす。(やけどに注意)
3)2)にねぎ、キムチ、桜エビを加えて混ぜる。
4)フライパンにごま油をしき、両面をこんがり焼く

▽減塩のポイント
魚介類の乾燥品は塩分を多く含みますが、香りとうま味があるので、上手に活用しましょう。
スパイスを使えば、薄味でもパンチを効かせることが出来ます。ただし、使う量が多すぎると食材そのものが持つ味も消えてしまうので注意しましょう。さといもは食物繊維が多く含まれています。

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