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みなみ減塩レシピ 監修/管理栄養士

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徳島県美波町

■今月のレシピ
鮭と小松菜のチーズ蒸し焼き

▽2人分、塩分1人あたり約1.0g
(材料)
生鮭:2切れ(80g×2)
しょうゆ:小さじ1
小松菜:1束(200g)
ピザ用チーズ:40g
A:
・酒…小さじ4
・水…大さじ4
※分量のgは目安です。

(調理方法)
1)鮭はしょうゆをからめる。小松菜は5cm長さに切る。(小松菜は水にさらすことで苦みが軽減します)
2)フライパンに小松菜を広げ入れ、鮭をのせ、Aをまわしかける。ふたをして中火で7~10分蒸し焼きにする。
チーズを全体に散らし、再びふたをしてチーズがとけるまでさらに蒸し焼きにする。

▽調理のポイント
魚にはビタミンDとたんぱく質が、青菜にはカルシウムとビタミンKが、チーズにはカルシウムとたんぱく質が豊富。チーズの香りが食欲をそそります。

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