■今月のレシピ
豚肉と白菜のスープ煮
▽2人分、塩分1人あたり約1.3g
※分量のgは目安です。
(材料)
豚肉:180g
白菜:200g
A:
・水…400ml
・酒…大さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・顆粒鶏がらだし…小さじ1
・こしょう…少量
B:
・片栗粉…大さじ1/2
・水…大さじ1
(調理方法)
1)豚肉は4cm幅に切り、白菜は3cm幅にそぎ切りにする。
2)鍋にAと(1)を入れて、中火でときどき混ぜながら15分ほど煮る。Bをよく混ぜて全体にまわし入れ、とろみをつける。
▽調理のポイント
とろみのあるスープが素材をしっかり包み込んで、うす味でも食べごたえアップ。
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