■今月のレシピ 牛肉と大根の甘辛煮
塩分1人あたり約1.3g
▽材料2人分
※分量のgは目安です。
牛肉:150g
大根:1/4本(250g)
人参:1/3本(60g)
長ねぎ:1/2本(50g)
サラダ油:大さじ1/2
小ねぎの小口切り:適量
A:
・だし…150ml
・酒、みりん…各大さじ1
・しょうゆ、トマトケチャップ…各小さじ2
・砂糖…大さじ1/2
▽調理方法
(1)大根は1cm厚さの半月切りにして耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で7分加熱する。
(2)人参は5mm厚さの半月切りに、長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
(3)鍋に油を中火で熱し、牛肉を色が変わるまでいためる。(2)を加えていため、Aを加え混ぜる。
(4)弱めの中火で7~8分煮て、(1)を加えて汁けがなくなるまで煮る。
(5)器に盛り、小ねぎを散らす。
▽調理のポイント
トマトケチャップが減塩に一役買います。
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