文字サイズ
自治体の皆さまへ

みなみ減塩レシピ 監修/管理栄養士

22/24

徳島県美波町

■今月のレシピ
ブロッコリーで一品~季節の野菜で元気な細胞をつくろう!!!~
ブロッコリーは子どもも食べやすい緑黄色野菜です。お弁当の1品に役立ちます。
1株=約150g~200g
ブロッコリーは小房に切り分け、ゆでる。

▽じゃこ炒め2人分(食塩相当量0.13g/人)
・ブロッコリー…1/2株
・ごま油…小さじ1
・ちりめん…大さじ1
・こしょう…少量
調理方法:
1)フライパンにごま油を熱し、ブロッコリーを入れて全体に油がまわるまで炒める。
2)ちりめん、こしょうを加えてさっと炒める。
※油はこくやうま味の感じ方を高めるといわれているので、うす味でもおいしく感じることができます。また、ごま油やオリーブ油などは、その独特の香りでうす味を補います。

▽和えもの2人分(食塩相当量0.57g/人)
・ブロッコリー…1/2株
・油…小さじ1
・卵…1個
・めんつゆ(2倍希釈)…小さじ2
調理方法:
1)フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ、炒り卵をつくる。
2)ブロッコリーに炒り卵とめんつゆを加えて混ぜ合わせる。
※卵は1個あたりの食塩相当量0.2gですが、材料にこくが加わります。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU