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みなみ減塩レシピ 監修/管理栄養士

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徳島県美波町

■今月のレシピ キャベツを使った一品
キャベツは体の酸化を防ぐビタミンCが豊富に含まれています。
また、春キャベツは水分が豊富で柔らかく臭みが少ないので、生で食べたり、炒めたりしても美味しいです。
1/4個=約250g
千切り片手1杯=約100g

■梅おろし和え2人分(食塩相当量…0.83g/人)
▽材料
・キャベツ…3枚
・大根…5cm(200g)
・ポン酢しょうゆ…小さじ2
・ごま油…小さじ1
・梅干し…1個(小梅)
※分量のgは目安です。

▽調理方法
1)キャベツは芯を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
2)梅干しは種を取り除き、粗く刻む。大根はすりおろし水気を軽くしぼる。
3)耐熱容器にキャベツを入れてふんわりとラップし、600Wのレンジで3分加熱する。(様子をみて適宜加減)粗熱がとれたら水気をしぼり、梅干し、ごま油を加えて混ぜる。
4)器に盛り、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかける。
※ポン酢しょうゆに、だしや油を混ぜると、塩分は増やさずに液量を増やせるのでおすすめです。たれやドレッシングには油分を少し混ぜると、からみやすくなります。

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