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みなみ減塩レシピ 監修/管理栄養士

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徳島県美波町

■今月のレシピ じゃがいもを使ったレシピ
肉じゃが2人分(食塩相当量0.7g/人)

▽材料
・牛肉…60g
・じゃが芋…1個
・玉ねぎ…1/4個
・人参…3cm
・油…大さじ1
・だし…300ml
・酒…小さじ2
・醤油…小さじ2
・砂糖…小さじ2
・さやいんげん…2本(グリンピースでも可)

▽調理方法
1)牛肉とじゃが芋は一口大に切り、玉ねぎはくし形に、人参は半月切りかいちょう切りにする。
2)熱した小鍋に油をひき、中火で1)のじゃが芋、玉ねぎ、人参を炒める。
3)玉ねぎが透き通ってきたら、だしと酒を加えてふたをし、強火で煮る。沸騰したら1)の牛肉をいれ、中火にして5分煮る。
4)醤油と砂糖を加え、さらに10分煮る。
5)さやいんげんを加えてひと煮立ちして火を消し、器に盛る。

▽減塩のポイント
手作りのだしを使いましょう。醤油の量を減らして減塩します。時間をおくと味が全体に浸透して味がぼやけて薄く感じるので、作りたてをすぐ食べましょう。

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