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みなみ減塩レシピ 監修/管理栄養士

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徳島県美波町

■今月のレシピ じゃがいもを使ったレシピ
カレーライス2人分(塩分1人あたり約1.2g)

▽材料
・牛肉…120g
・じゃが芋…1個
・玉ねぎ…1個
・人参…6cm
・油…大さじ1
・水…300ml
・カレールー(市販品)…20g(1かけ)
・カレー粉…大さじ1
・ごはん…300g

▽調理方法
1)牛肉は4cm幅に切る。玉ねぎはくし形切りにする。人参は皮をむいて小さめの乱切りにする。じゃが芋は皮をむいて一口大に切る。
2)鍋に油を熱し、玉ねぎを加えて焼き色がつくまで炒める。人参、じゃが芋、牛肉を加えて軽く炒める。
3)水を加え、沸騰したら火を弱めて15~20分煮る。
4)カレールーを加えてとかし、カレー粉を加えてさらに2~3分煮る。
5)器にご飯を盛り、4)をかける。

▽減塩のポイント
カレールーの一部をカレー粉にかえてみましょう。今までとまたひと味違う味わいのカレーに仕上がり、減塩にもなります。

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