文字サイズ
自治体の皆さまへ

みなみ減塩レシピ 監修/管理栄養士

25/29

徳島県美波町

■今月のレシピ
豚しゃぶを使ったサラダ

▼豚しゃぶのトマトごまだれ2人分(塩分1人あたり約1.0g)
▽材料
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉:200g
トマト:1個
レタス:2枚
A:
・練り白ごま…大さじ1と1/2
・酢…大さじ1/2
・水…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ2
・砂糖…小さじ1と1/2
※分量のgは目安です。

▽調理方法
1)トマトは1cm角に切る。Aは混ぜ合わせる。レタスは一口大にちぎる。
2)鍋に湯(約1ℓ)を沸かし、酒大さじ1(分量外)を入れる。豚肉を入れて火を消し、混ぜながら肉が白っぽくなるまでゆでる。ざるにとり、さめるまでおく。
3)器にレタス、豚肉を盛り、トマトをのせて、Aをかける。

▽調理のポイント
お好みでみょうがを加えると香りがアクセントになります。豚肉にも野菜にも合うごまだれです。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU