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みなみ減塩レシピ 監修/管理栄養士

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徳島県美波町

■今月のレシピ
なすを使ったレシピ
なすの肉巻きトマトじょうゆ煮
2人分(塩分1人あたり約1.0g)

▽材料
・なす…1本
・豚しゃぶしゃぶ用肉…150g
・トマト…1個
・小ねぎの小口切り…適量
・だし…50ml
・しょうゆ…小さじ2
・オリーブ油…大さじ1
※分量のgは目安です。

▽調理方法
1)なすはへたを切り除き、縦に6等分に切る。豚肉を1~2枚ずつ広げ、なすを1切れずつ置いて巻きつける。トマトはざくざくと切る。
2)フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1)の豚肉の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら全面に焼き色がつくまで焼いたら、一度とり出す。
3)2)のフライパンにトマトを加え、煮くずれしたらだし、しょうゆを加え、2)を戻し入れてからめる。半分に切って器に盛り、小ねぎをふる。

▽調理のポイント
豚肉の肉汁がなすにしみ込みます。トマトとの相性も抜群です。

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