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みなみ減塩レシピ 監修/管理栄養士

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徳島県美波町

■今月のレシピ/じゃが芋とひじきとこんにゃくのきんぴら
塩分1人あたり約0.8g

▽材料2人分
じゃが芋:1個(120g)
ピーマン:2個(60g)
糸こんにゃく:50g
ひじき(乾燥):大さじ1/2(2.5g)
ごま油:大さじ1
A:
・めんつゆ(2倍希釈)…大さじ1
・酒…大さじ1
すりごま:大さじ1
七味とうがらし:少量
※分量のgは目安です。

▽調理方法
(1)じゃが芋は皮をむいて細切りにしてさっと水につけ、水けをきる。
ピーマンは縦半分に切ってから3mm幅に斜めに切る。
糸こんにゃくは長ければ切り、なべに入れて水からゆで、ざるにあげる。
(2)ひじきは耐熱ボールに入れ、水2カップを加えて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱してもどし、洗って水けをきる。
(3)フライパンに油を中火で熱し、ピーマンと糸こんにゃくをさっといため、じゃが芋を加えていためる。(2)を加えてさっといため、Aをふり、強めの中火でいため合わせる。火を消し、ごまと七味をふって混ぜる。

▽調理のポイント
すりごまの香ばしさで、うす味をカバーします。

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